17年11月重新认识佛陀——国际佛学会议22-29号在曼谷隆重召开

【Rediscovering Gotama重新认识乔达摩】国际佛学会议隆重召开

面对科技进步带来的巨大改变,全球佛学界再度联手,由BUDDHIST FILM FOUNDATION(佛教电影基金会) 主办的Rediscovering Gotama International Buddhist Conference(重新认识乔达摩 国际佛学会议)将于11月22日-29日在泰国举行。

此次会议邀请了来自世界各地的佛学研究、印度学、历史学、人类学、佛教艺术、考古学、金石学及语言学各界的专家,不仅为探讨佛陀看上去像什么,更为了进一步了解佛陀的原始教义及其传记。本次会议将由Sunti Pichetchaiyakul收录在全英文的记录片中,此记录片试图捕捉到有史以来对佛陀最准确的描述。最重要的是从历史和学术的角度来理解佛陀,向世界呈现一个全新的认识佛陀的视角,让佛陀的智慧穿越两千年的时空,为现代人服务。

中美禅学院院长吴穗琼教授,将作为中国代表应邀出席此次会议。吴院长为会议准备了“Emptiness and Aught空相与空性”的题目,尝试以新的现代视角进入佛陀教义,希望为信息时代过载数据中的焦虑心灵,提供源自古老佛学的适宜的有效的精神支撑。

三法印是佛陀教义的试金石,性相不二是佛陀理论的关键。正确理解空性Aught,而不是空相Emptiness,将有助于人们把佛法应用于日常生活中,更好地控制自己情绪的同时,更具有同理心,并养成积极进取的心态。老师将以《金刚经》与《心经》为例,说明Aught 空性,这一佛陀理论基石的认知方法。并在此基础上,给出适应现代人生的新轮回与因果概念解释。

活动Wei Li