2017年9月 中美禅学院-秋分节气辟谷

9.jpg

秋分·节气辟谷

中美禅学院US-China Chan College

斯坦福医学院Stanford HEALTH CARE

北京大学医学部Peking University Health Science Center
美国硅谷

中国杭州 

活动内容

节气辟谷是UCCC中美禅学院于每年春分、夏至、秋分、冬至等,四个特殊阴阳转换关节点,开展的身心调理活动。

2017年9月23日秋分
UCCC第十期节气辟谷
于9月22-26日
在美国硅谷与中国杭州举行功用
辟谷源于古老的道家修行,通过让消化系统休息,首先清除体内垃圾、毒素、宿便等杂物,进一步平衡脏器功能,重启免疫系统,调整内分泌,从而达到养生、益寿、祛病、开发潜能的目的。
秋三月,应收敛神气,逆之则伤肺。肺藏功能下降会造成魄力不足,多愁善感易悲伤,忧心重重,气虚乏力,容易疲劳,以及气喘咳嗽等肺病。
秋分节气辟谷主调肺。利用阴阳平分时节,通过断食使人体进入应激状态,同时配以宣降肺气、辅心调血气为主的吐纳功法,增加肺藏功能,养精蓄锐,令身身心荣实,强健。强强联合UCCC中美禅学院与多间世界顶级大学合作,在东方生命科学的现代表达上积极尝试、创造话语。自与清华大学零分贝睡眠实验后,本次秋分辟谷,在美国学员中将甄选部分志愿者参与UCCC与斯坦福医学院合作的断食血糖研究;在中国的志愿者,将参与北京大学的微量元素测试。 中美禅学院与斯坦福医学院合作的辟谷血糖测试项目,经过壹年多的严格审核,最终获得IRB美国伦理学会批准。本次秋分辟谷,将是全美第一个获准在活人身上进行的断食取样实验。

本期领衔导师吴穗琼

中美禅学院院长中美禅文化交流协会会长中山大学佛学研究中心研究员 网名扶风老师,多年来活跃于中美各大学间,从事禅文化事业的推广。自2006年起长年坚持网络教育,过百辑的“禅煮百圣”系列讲经说法视频及文字记录广泛流传于网络。 有《金刚经》终结者之称的吴老师,坚信中道精神是东方文明给信息时代的献礼,努力把禅、道的核心要义,置于现代科技的语境下,以常识般的常态,走入平常人心,让禅的美学流布世界。 

时照禅师

中美禅学院董事时照道德文化推广主席 少时偶得一老尼师传《法华经》,终日以礼拜法华为乐,常于拜中顿忘身心,空寂灵明处茫然若失。后于秦岭山脉剃度出家,苦炼达摩易筋经,得悟禅师妙用。之后遇老子《道德经》,得其真髓,了悟“道”是世界存在的根本,“德”是人类常生的真神。遂发心弘扬中国禅《道德经》。为找寻凡夫入道的方便门,在丹道与疾病修复上深入体证,高着眼、低下手,立志让中华文化之精髓,走向世界和平的舞台。 

杨磊

中美禅学院董事美国河洛医科大学校长 饱受中华文明熏陶的他,得益于灵山寺、白马寺、少林寺等禅宗古刹之灵气和参学,先后于各地拜明师十多位,文武兼备,性命双修。在修行与学习期间,同时从事气功教学与气功治病工作。2007年在美国创办河洛医科大学,开始以传统中医知识和自己基于20多年临床经验新创的诊治方法培养中医人才。医学气功,脊椎诊断学,全息针法,是杨医师创新并亲自执教的三项特色教学内容。 

崔旭

脑神经学家斯坦福大学精神疾病和行为科学系的神经影像学研究员 在人脑成像技术方向钻研了13年,十多篇论文被行业顶尖学术刊物收录。他是基于近红外光谱超扫描技术的先驱之一,其开发的脑功能成像软件在行业内有广泛的应用。崔旭从扶风老师与时照老师学习禅修,发现禅所描述的意识显现与脑神经成像原理极为吻合,希望通过自己的努力,为沟通东方玄学与现代科技作出贡献。 

Monica Yeung

中美禅学院董事通识教育导师 自幼就读于教会女子学校,受到严格的天主教和基督教经典与仪规训练。一直把属灵的生活,视作理所当然。毕业于伯克利大学念电机工程专业,就职于IBM十多年,后做地产经纪二十多年。因家人信仰供奉祖先,在陪同家人前往佛堂并帮忙做义工的过程中,接触到佛经。丰富的人生经历中,属灵的习惯让她诸事严于律已,在与佛教徒的接触中,并没有觉得对方的行为与幼年所受的教育有相违之处。切身体会只要把经典落实到自身,而不是要求别人,圣经与佛经所说,并无对立。杨老师愿以自身相融的东西方文化经历,为禅学院的学生,搭建东西方文化沟通的桥梁。

UCCC第十期秋分辟谷
美国硅谷总部活动安排
9月20日     周三 8-10AM  志愿者前往斯坦福医院抽取辟谷前血样9月22日     周五     自行开始辟谷9月23日     周六 11-1PM 午时服气练功9月24日    周日 11-1PM  午时服气练功9月25日    周一     自行辟谷9月26日    周二 8-10AM  志愿者前往斯坦福抽取辟谷后血样 时照禅七闭关活动UCCC中国杭州活动安排 10月1日 周日 闭关 10月2日 周一 闭关 10月3日 周二 闭关 10月4日 周三 禅七 10月5日 周四 禅七 10月6日 周五 禅七    10月7日 周六 品茶交流 

活动Wei Li