2018药膳养生史研究:UCCC 中美禅学院与北京中医药大学强强合作

12.jpg

项目为期三年,将由北京中医药大学负责,组织历史学、中医学及药膳学等相关领域专家力量,制定课题开展形式与方向,对中国各历史阶段的保健食疗、营养膳食等进行文献整理、方案编辑等研究工作。该合作项目在为中华药膳的整体发展状态及源流脉胳提供一幅全景图的同时,亦为UCCC中美禅学院开展的各项脏腑调理、节气闭关、节气辟谷、经脉养生等自我身心管理项目,配备最佳药膳辅助。


2017年12月22日丙申年冬至日,项目正式获得相关部门立项批复。是日正值万物一年之始,一阳生日,专家组特为庆祝项目立项,特别为UCCC提供一个专为一阳初生而备的食疗小方。

菊花15克

薄荷15克

配冰糖煮水喝

此方专为一阳生初期,阴虚阳弱之争际,虚火上攻而备。表现为鼻塞、喉痛等,特别是睡觉爱堵鼻子,呼吸不畅者,连喝三天,即可缓解。此症状表现为上炎,但却不是感冒,不要轻易吃感冒药,会伤着初生的娇阳。只须稍稍调整,如种子发芽时松松土,使阳发得宜,之后的进补便如施肥,梳理好了再补,一年阳气必能盛旺。

Wei Li